Инциденты, связанные с футбольными матчами: бесчинства болельщиков

Инциденты, связанные с футбольными матчами: бесчинства болельщиков

Инциденты, связанные с футбольными матчами: бесчинства болельщиков

После футбольных матчей больше всего разрушений производят болельщики проигравшей команды. К несчастью, порой не обходится без человеческих жертв.

23 июня 1968 года в Буэнос-Айресе, на стадионе "Монументаль" проходило классическое аргентинское дерби двух непримиримых соперников - "Бока Хуниорс" - "Ривер Плейт". Болельщики "Боки" стали бросать зажженные петарды в поклонников "Ривера". На трибунах началась паника. 74 человека погибло и 113 ранено.

В 1974 году во время финальной встречи Кубка УЕФА, когда английская команда "Тоттенхэм" проиграла со счетом 4:2 голландскому "Феенорду" из Роттердама, фанаты "Тоттенхэма" устроили погром, за что клуб был вынужден расстаться с еврокубками вплоть до 1980 года.

В 1977 году фаны сборной Англии, в преддверии отборочного матча чемпионата мира, устроили массовые беспорядки в Люксембурге. Было разграблено большое количество магазинов, сожжены десятки машин.

В 1980 году в Турине /Италия/, где сборная Англии играла в матче чемпионата Европы против бельгийцев, английские болельщики устроили беспорядки. Этот скандал стоил британской футбольной ассоциации 12,5 тысяч долларов штрафа.

В 1983 году болельщики "Тоттенхэма" учинили побоище в Роттердаме. 30 человек были госпитализированы.

В 1984 году англичане устроили погром в Париже, нанеся городу ущерб, оцениваемый в 1,1 млн долларов, после того, как их сборная проиграла хозяевам со счетом 0:2. В том же году в канун финального матча Кубка УЕФА в Брюсселе между "Тоттенхэмом" и "Андерлехтом" был застрелен один из английских фанов, а еще около 200 были задержаны полицией.

29 мая 1985 года перед финальным матчем Кубка Чемпионов "Ливерпуль" - Ювентус" "фаны" английской команды инициировали грандиозное побоище на брюссельском стадионе "Эйзель". Тогда англичане сумели проломить тонкую стенку, отделявшую их от сектора, в котором разместились итальянские "тиффози", и, пользуясь, своим численным перевесом бросились на итальянцев. В возникшей давке погибло более сорока человек, а английским клубам после этого побоища на пять лет было запрещено выступать в европейских кубковых турнирах.

В 1991 году во время матча, проходившего в городке Оркни (Великобритания), вспыхнула драка между болельщиками. Причиной послужил спорный гол, забитый командой "Кайзер Чифс" в ворота своих непримиримых соперников "Орландо Пайрэтс". Итог этого кровавого сражения - 40 погибших и более 50 раненых.

В 1993 году четыре дня английские фаны бесчинствовали в Роттердаме и Амстердаме в преддверии отборочного матча чемпионата мира Голландия - Англия. Более тысячи человек было арестовано, каждый десятый из них был осужден. В том же году англичане впервые оставили недобрую память о себе в Стамбуле, где было задержано 133 фаната "Манчестер Юнайтед".

В 1998 году во время Чемпионата мира, проходившего во Франции, в Марселе между болельщиками сборных Англии и Туниса произошла драка, в результате которой десятки пострадавших обратились за медицинской помощью.

6 апреля 2000 года в Стамбуле в жестокой драке были зарезаны двое британских болельщиков, еще четверо фанов с ножевыми ранениями доставлены в больницу. Уличное побоище произошло у стамбульского отеля "Мармара". Турецкие болельщики набросились на английских фанов, которые накануне полуфинального матча на кубок УЕФА между "Галатасараем"и "Лидсом" собрались у входа в гостиницу. В результате два английских болельщика убиты, пять человек, среди которых один турок госпитализированы. Еще 15 человек обратились за помощью в больницы в течении последущих часов.

9 мая 2001 года около 120 человек погибло в Аккре (Гана) во время матча чемпионата страны между командами "Хартс оф Оук" и "Кумаси Ашанти Котоко". Трагедия произошла через пятнадцать минут после начала встречи: хозяева забили подряд два гола, и разозленные фанаты "Ашанти" начали отрывать пластиковые кресла и бросать их на поле. Для наведения порядка полиция применила слезоточивый газ. Часть жертв задохнулись от слезоточивого газа, остальные были затоптаны в страшной давке.

20 ноября 2004 года разочарованные фанаты напали на двух игроков команды «Динамо» (Загреб), потерпевшей поражение от клуба «Интер» (1:0). 22-летний форвард команды Дарио Захора был избит разъяренными болельщиками возле своего дома, а на его коллегу - форварда Зорана Зекича - фанаты набросились, когда он остановил машину на красный свет.

В июне 2005 года национальная сборная Украины по футболу победила сборную Греции со счетом 1:0. Раздосадованные греческие болельщики забросали камнями и обрезками металлических труб автобус с болельщиками украинской сборной. В машине находилось 30-35 человек, некоторые из них получили царапины осколками стекла. Серьезную травму головы получил водитель-грек, который вышел из автобуса, чтобы попытаться уладить инцидент. Камень, брошенный одним из хулиганов, разбил ему голову до крови.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»